您当前所在的位置:首页 > 合作交流

蚕桑所科研人员赴越南进行学术交流和考察

发布日期:2019-10-30   作者:蚕桑所    来源:蚕桑所    阅读:

应越南农业科学院中央蚕桑研究中心的邀请,安徽省农业科学院蚕桑研究所黄德辉研究员、秦凤副研究员及童晓琪助理研究员一行于2019108-14日前往越南农业科学院中央蚕桑研究中心进行了为期7天的学术交流和实地考察。

为全面深入了解越南蚕桑业发展现状,推进与越南蚕桑研究中心的合作,考察组先后到访越南河内市、太平省和山萝省木州市,分别对越南蚕桑研究中心、太平省越雄蚕桑研究站和木州桑蚕丝股份有限公司进行了参观考察。越南蚕桑研究中心对此次访问给与了高度重视,为保证合作顺利开展,研究中心李光秀所长,李鸿云副所长,阮氏毛副所长,阮氏秋主任,阮氏茉莉副主任、阮翠幸副主任等相关人员热情接待并陪同考察。

通过本次交流学习,结合考察的实际情况,了解越南家蚕多化性品种资源研究利用及抗性育种技术等领域研究的最新进展和蚕桑产业布局、生产技术水平与产业发展情况;学习借鉴越方经验,结合我国家蚕抗性育种研究实际,有利于提高我所在家蚕抗性(病)新品种选育等领域的研究水平,为蚕桑产业进一步提质增效和持续稳健发展提供有效技术支撑。

同时,通过与越南专家开展学术交流、研讨与实地考察,开展家蚕多化性种质资源引进和交流,充实家蚕种质资源库多化性品种资源;利用多化性品种的抗性,培育抗病抗逆性强的家蚕品种等合作事宜;为进一步申报“安徽省国际合作项目”奠定基础。通过双方加强科研合作和互访交流,实现提升我所家蚕抗性育种技术及蚕病综合防治技术创新能力水平的目标。


团队一行在越南蚕桑研究中心留念合影



黄德辉研究员报告现场


团队一行在越南太平省越雄蚕桑研究站考察


团队一行与越南山萝省木州市木州桑蚕丝股份有限公司座谈交流