您当前所在的位置:首页 > 合作交流

我所科研人员参加四川南充蚕桑资源综合利用会议

发布日期:2019-09-23   作者:蚕桑所    来源:蚕桑所    阅读:


我所科研人员参加四川南充蚕桑资源综合利用会议

9月16-18日,我所省体系首席、国家体系试验站站长范涛研究员、团队成员李瑞雪副研究员、叶崇军副研究员、张丽丽博士一行4人赴四川南充参加蚕桑资源综合利用会议。

9月17日,由中国丝绸协会、中国纺织品进出口商会、南充市人民政府联合主办的中国(西部)茧丝绸产业发展峰会暨“一带一路”论坛在南充举行。

本次峰会是2019中国西部丝绸博览会的重大活动之一。论坛紧紧围绕“新机遇、新格局、新作为”主题,邀请行业专家学者重点就建国70年来行业改革发展取得的成就、中美贸易摩擦对行业的影响、“一带一路”政策机遇、西部茧丝绸业发展区域比较优势等行业关注的话题进行研讨。峰会上发布了《中国西部茧丝绸产业合作——南充宣言》,提出“共享西部新机遇、共谋西部新蓝图、共建西部新未来”的行业新主张。“宣言”倡议,未来,中国西部6省市区丝绸行业将继续发扬友好传统,加强战略沟通,加强统筹协调,深化务实合作,扩发对外开放,积极开拓国内外市场,诚邀海内外企业家前来投资兴业,共享西部地区经济发展新机遇,打造互学互鉴的命运共同体。

9月18日上午,全国桑茶产业发展大会在南充嘉陵区召开,全国知名的桑茶专家、企业代表共聚一堂,探讨桑茶产业发展之路。 大会上,中国工程院院士向仲怀,国家蚕桑体系首席科学家鲁成教授,广东省农科院副院长、中国蚕学会资源开发专业委员会主任肖更生,教育部中国校园团餐联盟专家委员会主任张立强作学术交流;中国丝绸蚕桑品牌集群、上海麦金地集团、教育部中国校园团餐联盟等单位和企业同南充嘉陵区签约。

9月18日下午,合肥综合试验站站长范涛研究员、团队成员李瑞雪副研究员、叶崇军副研究员、张丽丽博士到南充银海丝绸丝绵被厂考察、到四川农科院蚕业研究所调研交流。所长张友洪、胡柞忠老师及相关研究室主任陪同调研。

范涛一行先后参观了该所潆溪桑树科研实验基地、桑树品种资源圃、蚕业高科技产业园区蚕桑资源多元化利用研发中心、国家蚕桑产业技术体系机械研究中心、家蚕遗传育种及生物技术研究中心等。张友洪和所内相关专家向我们详细介绍了该所在桑蚕新品种选育、栽桑养蚕新技术、自动化省力化养蚕新设备、现代蚕桑产业发展新模式、蚕桑资源多元化开发利用等研究领域所取得的科技成果和前沿技术。参观调研过程中,范涛研究员一行和该所专家围绕桑蚕新品种研究及蚕桑全产业链综合开发利用等进行了深入交流,共同推进蚕桑丝绸产业的融合发展。