您当前所在的位置:首页 > 合作交流

越南农业科学院专家一行来我所访问交流

发布日期:2019-09-04   作者:蚕桑所    来源:蚕桑所    阅读:

应安徽省农科院蚕桑研究所邀请 ,831日越南农业科学院中央蚕桑研究中心家蚕育种研究室阮氏秋主任、阮氏茉莉研究员等一行三人来我所访问交流,院党委书记李恩年会见了专家一行。

9月1日上午,越南专家莅临我所“春蚕论坛”,开展学术交流活动。论坛由蚕桑所所长李兴主持,安徽省农业农村厅特色农业管理站汪剑霞科长应邀出席,蚕桑所全体科研人员参加了本次论坛。阮氏茉莉以越南国家蚕桑产业为题,介绍了越南蚕桑起源、越南蚕桑产业的发展历程、越南蚕桑产业研究的主要成就以及面临的发展机遇和挑战等。学术交流会上,省农业农村厅特色农业管理站汪剑霞科长给越南专家介绍了安徽省蚕桑历史及发展现状。

论坛活动后,我所与越南农科院中央蚕桑中心举行了科技合作签约仪式,李兴所长和阮氏秋主任代表双方签字。通过交流合作,将有助于家蚕多化性种质资源引进利用与“走出去”,有利于丰富家蚕种质资源库的资源种类,推动“一带一路”地区现代蚕业的交流合作,继而利用多化性品种的强抗性优良性状,组配新的抗病抗逆性强的家蚕品种,改善家蚕品种的健康性,提高蚕茧生产的抗风险能力,为蚕桑产业稳健发展及蚕业经济的回暖探索新途径。