您当前所在的位置:首页 > 科研成果

安徽省首个蝉花虫草生产地方标准颁布实施

发布日期:2019-09-09   作者:蚕桑所    来源:蚕桑所    阅读:

我省蝉花虫草生产的首个地方标准——《蝉花虫草栽培技术规程》(DB34/T 3334-2019)于近日颁布实施,该标准由安徽省农业科学院蚕桑研究所会同安徽虫草源生物科技有限公司共同起草,将有助于我省蝉花虫草产业规范化、标准化生产,提升蝉花虫草产业的生态效应和经济效益。

蝉花虫草又称金蝉花,是由麦角菌科虫草属真菌蝉拟青霉寄生于蝉类若虫的干燥复合体,属于农产品中的虫生真菌,是我国传统的名贵中药材之一,具有保护和改善肾功能、缓解慢性肾衰竭、调节脂代谢、镇静催眠、增强机体免疫力等作用,对慢性代谢疾病有一定的预防和辅助治疗效果。国内对于蝉花虫草的研究和开发也才刚刚开始,虽然我省在蝉花虫草的种植规模近年在不断加大,但仍缺乏对其栽培的统一标准,该地方标准规定了蝉花虫草的术语和定义、产地环境和栽培技术,为我省蝉花虫草的标准化生产提供了依据,有助于提升蝉花虫草产业的整体质量水平,树立地域品牌,为我省虫草产业的持续健康发展提供技术支撑,同时,也能保护生产者、经营者和消费者的合法权益,促进农民增收。