您当前所在的位置:首页 > 科研成果

我所桑树种质资源及病虫害防治团队在“Scientific Reports”发表学术论文

发布日期:2020-06-22   作者:蚕桑所    来源:蚕桑所    阅读:

5月15日,由安徽省农业科学院蚕桑研究所李瑞雪副研究员为第一作者,汪泰初研究员为通讯作者,我院桑树种质资源及病虫害防治团队主导完成的研究论文《Whole genome bisulfite sequencingmethylome analysis of mulberry(Morus alba) reveals epigenomemodifications in response todrought stress》在国际专业期刊《Scientific Reports》(IF:4.011)发表(https://www.nature.com/articles/s41598-020-64975-5)。

逆境胁迫下植物能够通过基因组DNA 的甲基化、去甲基化来参与基因表达的调控、外源基因的防御及个别基因表达模式的遗传等过程,从而更加快速地响应外界胁迫环境。本研究在桑树中首次通过亚硫酸氢盐全基因组测序(Whole Genome Bisulfite Sequencing)构建了桑树甲基化胞嘧啶图谱,揭示了桑树干旱胁迫响应中DNA甲基化水平的模式变化,联合转录组结果分析了干旱胁迫下甲基化程度对基因表达水平的影响。该研究为桑树抗旱机制研究及抗性品种选育提供重要理论依据。

该研究得到安徽省自然科学基金及院创新团队项目的共同支持。