您当前所在的位置:首页 > 实用技术

桑园涝害后管理技术

发布日期:2020-07-07   作者:蚕桑所    来源:蚕桑所    阅读:

今年6月以来,我省境内连降暴雨,为多年不遇的洪涝灾害,全省桑园受涝害严重,桑树生长受到极大影响。因此,应及时抓好桑园受涝后的管理工作。措施如下:

(1)清沟排水降渍。必须及时清沟排水,开通开好田内田外沟,做到两行桑树一畦,沟渠相通,确保排水畅通,雨后沟渠不积水。在迅速排除积水的同时,要适当加深沟渠,并做到田内外沟渠逐级加深,降低地下水位,有利于受淹桑树新根生长。

(2)加强肥培管理。桑园受淹后桑树根系受到严重损伤,桑园肥料流失,土壤板结,土地肥力下降,病虫草害增加等情况,要迅速恢复桑树生长,加强肥培管理。一是抢松土清除杂草增加土壤通气性,促进灾后桑树根系的恢复。二是少量多次施肥,氮磷钾配合,进行穴施,同时在桑园病虫害防治时用 0.2 %磷酸二氢钾进行根外追肥,每隔7 d喷施1次,连续喷施 2 - 3次,促进桑树尽快恢复旺盛生长。三是治虫挖病株,根据病虫测报情况治虫。

(3)合理用叶。在夏蚕、中晚秋蚕的饲养上,实行养用结合,以养树为主,看叶定种,适当控制中秋晚蚕饲养量。

(4)组织补栽春伐。在冬春对桑树缺株进行全面补栽,长势较差的桑园实行春伐复壮。