您当前所在的位置:首页 > 实用技术

蜜蜂防冻安全越冬的技术措施 (安徽省蚕桑中药材产业技术体系)

发布日期:2018-01-10   作者:蚕桑所    来源:蚕桑所    阅读:

随着寒流的来袭,安徽省多地出现暴雪天气,在寒流期间要注意做好蜜蜂防冻、防寒工作,主要采取以下几个方面的防护措施:

一、保持强群,使蜜蜂群势适中,蜂脾相称

 因为强群蜜蜂多,容易保持巢内温度,越冬死亡率低,饲料消耗少。在寒流来临之前,应将蜂数不够的弱群及时合并,组成双王群或多王群。

二、巢内要保证充足的饲料

    越冬期饲料的质量是蜂群安全越冬和来年春繁生产的基础,所以蜂群越冬期间要保证优质充足的饲料,在寒流来临之前,如果饲料不足的,要提早换上封盖的成熟蜜脾。

三、注意保温

    蜂场要因地制宜,选择背风向阳的地方,避免寒风吹袭,寒流期间要将蜂箱底座加厚,箱两边及后面用麦秸、稻草或野生柔性草等进行包装,弱群的箱内空隙处用清洁、干燥、柔软的保温物填充,覆布上加盖棉垫。但要注意不能包装的过热,以免蜜蜂活动量增大,饲料消耗多,蜜蜂老化快,影响春繁。雪天过后应选择天气晴暖的日子,翻晒保温物,减少巢内潮湿。

四、注意遮光

    蜜蜂具有趋光性,雪天室外光线强,特别是雪后初晴,注意遮光,防阳光照射巢门,蜜蜂飞落在雪地中冻死。如有少数蜜蜂出游冻僵落入雪中,将冻僵蜜蜂放入备用的蜂箱,盖好箱盖,架在两张桌子之间的无烟木炭火盆上,距火约60cm左右,给蜂箱增温,但蜂箱底板的温度不可超过40℃,经20分钟左右,能活的蜜蜂即可复苏,对复苏的蜜蜂,可结合补喂措施,加入温暖的蜜脾或原蜜。 

五、注意防闷

  蜜蜂箱内时刻离不开新鲜空气,厚雪如棉絮不透风,要防止大雪将巢门封闭。另外,还要防止蜜蜂尸体、杂物等堵塞巢门,闷死蜂群,要保持蜂箱通风透气。

六、蜂场保持安静,不随意动蜂群

    蜜蜂喜欢安静,怕震动。尤其在越冬后期,蜜蜂体质较弱,腹内积粪难以忍受,如受震动后往往落脾冻僵死亡。