您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

李兴所长带领家蚕种质资源团队和经济昆虫团队赴皖西调研

发布日期:2020-04-13   作者:蚕桑所    来源:蚕桑所    阅读:

2020年4月8-10日,安徽省农业科学院蚕桑研究所李兴所长、黄德辉研究员、代君君副研究员、秦凤副研究员等一行先后前往金寨、霍山、岳西及潜山市,对“新冠肺炎”疫情下安徽省皖西蚕区春季蚕桑生产情况及中蜂资源保护基地等进行实地考察,与相关县市蚕桑生产主管部门和龙头企业深入探讨应对当前国际贸易严重萎缩局面的对策,为我所高质量开展服务“三农”工作、科技成果转化及示范基地、科技创新中心建设等进行了全面谋划。

考察组4月8日抵达金寨县,在金寨县农业产业发展中心高级农艺师孙枫柱、金寨县天丰桑蚕原种场有限公司张世应总经理的陪同下,考察了桑蚕原种场的春季生产准备情况及板棚村叶美玉等养蚕大户的规模化养蚕实施。期间,在李兴所长积极的推动下,我所与金寨县农业产业发展中心相关领导就进一步加强科技服务、成果转化及建立家蚕资源保育和新品种创新中心等事宜达成合作意向。


4月9日上午,在霍山县农业产业发展中心叶磊主任、副主任刘太荣研究员及霍山天衡桑蚕制种有限公司俞宗斌总经理的陪同下,实地考察了国家蚕品种鉴定农村试验点和安徽省蚕品种鉴定试验点的试验准备情况及与儿街镇新建的千亩桑园基地好规模化养蚕实施建设情况;在安徽海泓丝绸有限责任公司与企业相关负责人就科企合作进行广泛交流,李兴所长对当前严峻的国际贸易形势导致蚕桑产业的发展困局进行了深入分析,指出蚕桑产业遭遇的“严冬”是暂时的,要把这个艰难时期当成蚕桑产业向规模化、省力化转型的机遇。

       4月9日下午,考察团赶赴岳西县冶溪镇、莲云乡标准化蚕桑生态种养示范基地考察调研,并就如何促进蚕桑产业科技成果转化问题,与有关企业和单位进行了座谈研讨。岳西县县农业农村局胡志红总农艺师、安徽联丰制丝有限公司吴金苗董事长等全程陪同。10日上午在毛尖山乡板舍村,共同为完成建设的“安徽省农业科学院蚕桑研究所岳西县蜜蜂资源保护基地”举行了揭牌仪式。考察团一行还与岳西县科技局副局长杨金渔等进行了座谈,座谈会上双方就通过采用“所地”合作模式,建立创新中心进一步加强科技合作和成果转化达成了共识



       4月10 日下午,考察组奔赴潜山市,在潜山市种植业服务中心总农艺师徐劲峰研究员、蚕桑站王四红站长等陪同下,参观、考察了黄浦镇金龙村新建的千亩桑园基地的规模化养蚕实施及安徽韵沣农业发展有限公司的果桑种植基地、桑果酒和桑果醋的生产车间。