您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

“春蚕论坛”邀请耿涛博士来所开展青年专家学术交流会

发布日期:2021-05-13   作者:蚕桑所    来源:蚕桑所    阅读:

2021510日,蚕桑所春蚕论坛在所一楼会议室开讲,本次论坛邀请中国热带农业科学院桑蚕研究中心副主任,海南省省级科技特派员,海南省畜禽遗传资源委员会会员耿涛博士来所交流。蚕桑所副所长汪泰初、学术委员会主任黄德辉及全体科研人员参加了本次论坛,会议由汪泰初副所长主持。

耿涛博士以The lineage-specific gene evolution of innate immunity in Bombyx mori to adapt to the challenges of fungi》为题作学术报告,围绕TollIMD ( immune deficiency ) JNKJAK/STAT 等几条免疫信号通路系统分析了家蚕先天性免疫相关谱系特异基因与家蚕真菌病原物的互作关系;就抗菌肽Bmcecropin A特异性加强家蚕先天性免疫的作用做了重点介绍,且对解析抗菌肽Bmcecropin A作用机制、完成构效优化后实现该新型抗生素量产和大规模应用前景进行了展望。汪泰初副所长指出,耿涛的报告内容丰富、方向新颖,对我所今后的科研工作开展具有启发作用。一个小时的报告会内容丰富、充实,具有很强的学习性和借鉴性,与会人员受益匪浅报告结束后对相关问题与报告者进行了深入交流。

春蚕论坛学术报告会结束后,所副所长汪泰初陪同耿涛博士团队一行实地考察了蚕桑所综合试验基地