您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中国农科院蚕业研究所沈兴家研究员一行来所指导交流

发布日期:2021-07-21   作者:蚕桑所    来源:蚕桑所    阅读:

719中国农科院蚕业研究所研究员中国蚕学会秘书长国家畜禽遗传资源普查蚕资源普查技术专家组组长沈兴家一行来所指导交流,蚕桑所所长李兴、副所长汪泰初、学术委员会主任黄德辉等陪同专家一行。

座谈会上,李兴所长等对沈兴家一行的到访表示欢迎,副所长汪泰初向专家一行介绍了蚕桑所近年来在学科发展、团队建设、科研项目经费、人才引进培养等方面的发展思路及取得的成效,学术委员会主任黄德辉介绍了蚕桑所在家蚕品种引进、创新、利用,以及安徽家蚕种质资源库建设方面取得的积极成效。随后,李兴所长向专家一行介绍了蚕桑所十四五发展思路,指出今后一段时间蚕桑所坚持以聚焦高质量发展、聚焦科技供给侧改革、聚焦创新能力提升、聚焦学科均衡化发展、聚焦高效生态发展、聚焦开放合作为目标任务,通过完善学科空间布局、优化创新要素配置、完善基地功能布局、扎实推进美丽蚕桑所建设、建设高水平的试验平台、加强党支部建设等多种途径,优化配置资源要素,完善学科空间布局、创新要素配置、基地功能布局、试验平台与科技服务布局,全面提升全要素生产率,推动蚕桑研究所事业高质量发展。座谈会最后,沈兴家研究员对安徽蚕桑所近年来的发展表示肯定,同时对安徽蚕桑所积极开拓创新,通过丝绸文化传承品牌运营、创新中心建设等多种途径传统的蚕蜂行业焕发出了光彩表示称赞,并表示蚕桑行业要通过不同创新,积极融于到大农业中,一定能在乡村振兴中发挥更大作用。

座谈会结束后,李兴所长等陪同专家一行先后考察了所实验室、试验蜂场和大杨镇综合试验基地,李兴所长向专家一行详细介绍了蚕桑所科技创新、服务乡村振兴、科技成果转化蚕舞春庄品牌运营、蚕桑丝绸文化传承创新、桑皮纸工艺展示等工作开展情况。